Conheça a maneira correta de preparar e beber um chá sem perder as propriedades
Todos os chás são bons para digestão e para acalmar
Um bom chá, com sabor firme e propriedades preservadas, com certeza teve as folhas coletadas à mão. Elas precisam estar inteiras, sem serem amassadas ou cortadas. A temperatura do ambiente e a colheita também acabam modificando o gosto. A análise de um bom chá é quase um trocadilho com o ritual de entender um vinho.
Para eles, também há a profissão de sommelier. Thalita Ferronato, 26 anos, estudou no El Club del Té em Buenos Aires e se formou nessa carreira. Ela conta que os melhores chás são encontrados em países Asiáticos e em locais de altitude elevada. Além de as folhas não serem trituradas, precisam render várias xícaras sem perder o gosto.
Thalita Ferronato é sommelier de chás
Foto: Felipe Carneiro/Agência RBS
- Quanto melhor o chá, mais propriedades serão preservadas após a infusão. Temos vitamina A, C, D e E em uma xícara. Tudo isso combinado com a metade da cafeína de um copo de café. É uma bebida benéfica a saúde de quem a consome - explica.
Quem nunca escutou que é bom beber um chá para curar uma gripe? Mas, na verdade, para isso a bebida não serve. Thalita garante que todos os chás são bons para a digestão, acalmam, e são excelentes para aumentar o nível de concentração de quem bebe. Para gripe, nada confirmado.
- Não é um remédio. É uma boa maneira de garantir bem-estar durante o dia a dia - completa.
Foto: Felipe Carneiro/Agência RBS
Chá, blend e infusão
Existem cinco tipos de chá: o verde, branco, preto, azul e amarelo. Eles têm por origem a mesma planta: a Camellia Sinensis, encontrada somente em países Asiáticos e em locais de altitude elevada. O que diferencia o gosto de cada um é o processamento realizado na planta.
O verde, por exemplo, é quando a folha é seca e sem oxidação; o branco, quando é usado o broto da planta, sem ela estar totalmente madura; o preto quando a folha é 100% oxidada; o azul, só quando é parcialmente oxidada; e o chá amarelo é feito da folha secada em um papel que cede um tom dourado - muito caro e difícil de ser encontrado no Brasil.
Quando há mistura desses chás com outros ingredientes, como hortelã, camomila, frutas vermelhas, laranja, a bebida torna-se um blend. Se há utilização somente de frutas ou ervas, sem a Camellia Sinensis, será servida uma infusão.
Foto: Felipe Carneiro/Agência RBS
Tempo e temperatura
Esses dois fatores são fundamentais para o gosto da bebida. Cada tipo de chá precisa de um tempo de submersão com água na temperatura correta. Os blends seguem o padrão do tipo base: a mistura de chá preto com frutas vermelhas deverá seguir o tempo e a temperatura do puro preto. Já as infusões precisam ficar de 5 a 10 minutos na água, com temperatura de até 90º.
- Verde - até 85º e 1 a 2 minutos de infusão
- Branco - até 80º e 3 a 5 minutos de infusão
- Azul - até 90º e 3 a 4 minutos de infusão
- Preto - até 90º e 3 e 4 minutos de infusão
- Amarelo - até 85º e até 4 minutos de infusão
Dica: O sabor da água também interfere da qualidade do chá. Deixe ferver para purificar a água e espere esfriar até chegar a temperatura correta.
Receita
Suco verde detox
Ingredientes200 ml de chá gelado Mint Love*
1 folha de couve
1 talo de aipo
1/2 maçã vermelha com casca
1 copo de cubos de gelo Mint Love*
Fatias da laranja
*Mint Love é um blend da marca Moncloa que é uma mistura de chá branco, chá verde, laranja e menta. Caso você não o tenha em casa, pode substituí-lo por um clássico chá verde com aroma de menta. Para ter o copo com cubos de gelo, é só congelar o chá em forminhas.
Modo de preparo- Despeje o chá no liquidificador com os cubos de gelo.
- Acrescente a maçã, o aipo e a couve. Bata de 1 a 2 minutos.
- Sirva com fatias de laranja no copo.
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